9 мая 19:00 — «ФутуризмЗрим»

«ФутуризмЗрим»

«ФутуризмЗрим»

«ФутуризмЗрим» — это коллаж из разных текстов русских поэтов-футуристов начала XX века — Крученых, Шершеневича, Каменского, Маяковского, Гнедова, Хлебникова и др. — текстов, не содержащих ни сюжета, ни действующих лиц, ни предметности, ни обыденной зримости.

Рваный ритм этой поэзии, сложные построения букв и слогов, из которых участники спектакля создают гротесковые невероятные образы, передающие не буквальный смысл текста, а его эмоциональную составляющую.

Спектакль построен не на цепочке логических соответствий и причинно-следственных связях, а с помощью ассоциативного монтажа, вне привычной логики. У каждого из девятнадцати пассажей, составляющих действие, есть и характер, и театральный язык, и самостоятельная жизнь, но лишь в слиянии, они дают сегодняшнее отражение русского футуризма.

Интонация этого спектакля, почти гипнотическая и раздражающая одновременно, заложена в особом поэтическом ритме, отсутствии рифмы, жажде эпатажа низвергателей классики, в том, как выстроена голосовая и звуковая партитура. Эту интонацию усиливает футуристический оркестр немузыкальных инструментов.

В музыке, сопровождающей весь спектакль — нервной и немелодичной, где прорывается то что-то тюркское, степное, то гул водосточных труб, то грохот трамвая, то скрежет колес по рельсам и раскалывающееся, разбивающееся, растерзанное восприятие мира этих поэтов. Музыка, похожая на ритуальную, вызывающая к жизни силы неведомые, силы страшные, рождающая этот самый зримый футуризм. И музыкальные инструменты — из того, что попалось под руку — обломков труб, обрывков струн… Музыка страшного города, музыка жуткого времени. В этом зрелище, слышна поступь страшного двадцатого века, и ощутимо время, казалось, ушедшее в небытие, но внезапно вернувшееся в недавних событиях. Героем зрелища стало время, пульсирующее в каждой строке, интонации и ритме.

Режиссер — Юрий Васильев
Художник — Алла Касьян


Читайте также:

Комментарии: